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식품접객업소 위생등급 모의 테스트

기본분야
음식점 위생등급제 모의 테스트 기본분야
연번 평가항목 결과 평가기준
1 개인위생관리 준수여부 - 종사자의 건강검진 일자를 준수하고 있음
- 식품을 조리 또는 포장하는 종사자는 위생모 및 마스크를 착용하고 있음
- 영업자(또는 위생책임자)는 식품위생법에 따른 위생교육을 이수하였음(연1회)
2 식재료의 소비기한 등 준수 - 식품등의 표시사항이 있는 식재료를 사용하고 있음
- 소비기한이 경과된 원료 또는 완제품을 보관하거나 이를 음식물 조리에 사용하지 않음
- 음식물을 재사용하지 않고 있음
3 식품용 기구 사용여부 - 식품용으로 적합한 기구용기를 사용하고 있음
4 튀김용 유지의 산가관리 - 사용 중이거나 사용목적으로 보관중인 유지는 산가 3.0 이하로 관리하고 있음
5 식품용수로 지하수 사용유무 - 지하수를 식품용수로 사용하는 경우에는 「식품위생법」에 규정한 수질검사를 실시하고 있음
일반분야
음식점 위생등급제 모의 테스트 일반분야 (분야, 연번, 평가항목, 평가기준) 표
분야 연번 평가항목 평가기준
객석/객실 1 객석/객실의 청결상태
2 환기시설 등 설치 및 관리상태
3 객석‧객실과의 방충, 방서 유지상태
4 식탁 등 집기의 청결상태
5 식품용수 관리여부
(조리장 포함)
6 행주 및 걸레 관리상태
(조리장 포함)
7 샐러드바 및 판매대 등 청결관리
8 무인판매기(키오스크)관리
조리장 9 조리장의 청결상태
10 환풍장치 등 청결상태
11 배수시설 및 바닥의 관리 상태
12 식품 보관공간의 관리상태
13 기기, 선반, 식기, 도구 등의 위생관리
(객석·객실 포함)
기기, 선반, 식기 및 도구는 청결하게 관리하고 있음 (* 기기, 선반, 식기, 도구 각 1점) (4점)
14 냉장·냉동고의 청결관리 등 여부
15 냉장·냉동고 내 식재료 교차오염 관리
16 냉동식품의 해동방법 및 보관상태
17 식재료 등의 보관상태
18 원·부재료의 세척·소독여부 등
19 소분하여 사용하는 식재료의 관리상태
20 손세척 및 소독 용품 구비여부
21 수족관의 청결 및 관리상태
22 폐기물기구 청결관리
23 세척·살균·소독제 등의 별도보관 및 관리
종사자 위생관리 24 위생교육 실시 여부
25 종사자의 개인위생 및 위생복 등 관리 상태
화장실 26 화장실 청결상태
27 손세척·건조용품 등 비치
배달 28 배달 포장의 관리 여부
29 배달함의 청결도 등 관리여부
30 배달원의 복장상태 및 안전모 착용여부
공유주방 31 작업장의 청결 여부
32 교차오염 관리
푸드테크 로봇 33 조리·제공(서빙) 등 로봇의 관리
일반분야 점수: 0점
공통분야
음식점 위생등급제 모의 테스트 공통분야 (분야, 연번, 평가항목, 평가기준) 표
분야 연번 평가항목 평가기준
가점 1 CCTV 등을 통해 온라인으로 조리장의 내부를 실시간 공개 여부 * CCTV 등 노출대상자의 개인정보 수집·이용·제공 동의를 받은 경우에 한함
2 식품관련 및 국가기관 자격증 소지자의 고용 여부 (의무업소 해당 없음)
3 장기 근속자 근무 여부
4 나트륨 저감(1회 분량당 나트륨 함량을 1,000mg 이하) 메뉴 개발·판매 여부
5 당류 저감(1회 분량당 당류 함량을 1.7g 미만) 메뉴 개발·판매 여부
6 메뉴별 알레르기 성분, 영양성분 또는 카페인 자율 표시 여부 (의무업소 해당 없음)
7 메뉴 설명이 포함된 외국어 메뉴판 또는 점자 메뉴판 구비 여부
8 음식점 위생등급 유효기간 연장 여부